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Bitterorangen Marmelade
Super easy
Category: Marmelade und Sirup

Bitterorangen Marmelade Directions

Zutaten

500 g unbehandelte Bitterorangen / Pomeranzen
1500 g Kristallzucker (kein Gelierzucker)
1/2 Zitrone
1250 ml Wasser

Notes

So wird's gemacht:

Alle Orangen und die halbe Zitrone auspressen und in einen grossen Kochtopf geben. Die Kerne und die inneren Häute der Pomeranzen mit einem Löffel herausschaben und in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken.

Die restlichen Schalen der bitteren Orangen samt dem weissen Fleisch in sehr feine, nicht zu lange Streifen schneiden. Die geschnittenen Schalen und das restliche Wasser zu dem Saft in die Schale oder den Topf geben und über Nacht zugedeckt stehen lassen.

Am nächsten Tag den Saft und Schalen zum Kochen bringen, und dann erst die 1500 g Zucker dazugeben ebenso das Wasser von den eingelegten Kernen/Häuten wie auch diese in einem Leinensäckchen (gibt die Gelierkraft).

Alles zusammen 1 Stunde 20 Minuten köcheln lassen, eher länger. Nach der Gelierprobe abfüllen.

Achtung: Nicht die Mengen verdoppeln, dann geliert es nicht! Es sei denn, man verwendet Gelierzucker, was eigentlich nicht vorgesehen ist.