Gedeckter Apfelkuchen Apfeltarte
Category: | Kuchen und Dessert |
Gedeckter Apfelkuchen Apfeltarte Directions
90 g Staubzucker
2 Eidotter
1 Prise Salz
Vanillezucker
Zitronenschale
150 g Butter
230 g glattes Mehl
Für die Dunstäpfel
1 kg Äpfel
100 g Staubzucker
1/16 l Zitronensaft
40 g Rosinen
Zimt
Notes
Für den Mürbteig den Staubzucker mit Eidottern, einer Prise Salz, dem Vanillezucker und der geriebenen Schale von einer Zitrone glatt rühren.
Küchenwarme Butter und Mehl zugeben und alles in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in Frischhaltefolie einschlagen und vor der Verwendung zirka 1 Stunde gekühlt rasten lassen.
Für die Dunstäpfel die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel blättrig schneiden (man benötigt ca. 750 g Apfelscheiben). Mit Zucker, Zitronensaft, Rosinen und einer Prise Zimt in einen Topf geben und weich dünsten.
Apfelscheiben auf ein Gitter geben und abtropfen lassen. Zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen.
Mürbteig aus den Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten. 2/3 vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mürbteig einlegen und an den Rändern glatt schneiden.
Äpfel in die Form schichten und mit dem restlichen 1/3 Mürbteigstück abdecken. Ränder zusammendrücken.
Tarte im Backrohr bei 165 Grad ca. 1 Stunde backen. Tarte auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Staubzucker bestreuen.